sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Orientações Nutricionais


HIPECOLESTEROLEMIA

Defini-se hipercolesterolemia os níveis elevados de colesterol no sangue, ou seja, colesterol total acima de 200 mg/dl. Valores entre 200 e 239 mg/dl são considerados limítrofes.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS

·         Leite integral;

·         Queijos amarelos;

·         Manteiga;

·         Carnes vermelhas gordas, pele de aves;

·          Embutidos (presunto, salame, mortadela);

·         Gema de ovo;

·         Vísceras (fígado, coração, moela);

·         Frutos do mar (lagosta, camarão, ostra, marisco);

·         Enlatados e conservas;

·         Molhos (maionese e ketchup).


ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS

·         Leite desnatado;

·         Queijos brancos e iogurtes naturais;

·         Carnes magras (aves, sem pele);

·         a maioria dos peixes;

·         Cereais integrais;

·         Arroz, batata, feijão, grão;

·         Frutas;

·         legumes e hortaliças;

·         Azeite e óleos vegetais.


DICAS

Alimentos essenciais para a diminuição nos níveis de colesterol sanguíneo

  • Fibras


As fibras ajudam na eliminação do colesterol. A recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30 g/dia.

Fontes: Vegetais, leguminosas, frutas, cereais integrais.




  • Fitosteróis


A ingestão de 3-4 g/dia de fitosteróis promove a redução do LDL-C em 10-15%.

Fontes: Óleos vegetais (girssol, soja, canola), frutas e vegetais.



  • Carotenóides

Antioxidante e imunomodulador.

Fontes: Cenoura, abobora, mamão, manga, pimenta vermelha. 



  • Pratique exercícios físicos

O sedentarismo constitui fator de risco para a aterosclerose. O exercício previne a doença aterosclerótica.
Nutricionista Andreza Mendes CRN7: 4005/P

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