HIPECOLESTEROLEMIA
Defini-se
hipercolesterolemia os níveis elevados de colesterol no sangue, ou seja,
colesterol total acima de 200 mg/dl. Valores entre 200 e 239 mg/dl são
considerados limítrofes.
ALIMENTOS
QUE DEVEM SER EVITADOS
·
Leite integral;
·
Queijos amarelos;
·
Manteiga;
·
Carnes vermelhas gordas, pele de aves;
·
Embutidos
(presunto, salame, mortadela);
·
Gema de ovo;
·
Vísceras (fígado, coração, moela);
·
Frutos do mar (lagosta, camarão, ostra,
marisco);
·
Enlatados
e conservas;
·
Molhos
(maionese e ketchup).
·
Leite
desnatado;
·
Queijos
brancos e iogurtes naturais;
·
Carnes
magras (aves, sem pele);
·
a
maioria dos peixes;
·
Cereais
integrais;
·
Arroz,
batata, feijão, grão;
·
Frutas;
·
legumes
e hortaliças;
·
Azeite
e óleos vegetais.
DICAS
Alimentos essenciais para a
diminuição nos níveis de colesterol sanguíneo
- Fibras
As fibras ajudam na eliminação do colesterol. A
recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30
g/dia.
Fontes: Vegetais,
leguminosas, frutas, cereais integrais.
- Fitosteróis
A ingestão de 3-4 g/dia de fitosteróis promove a
redução do LDL-C em 10-15%.
Fontes: Óleos
vegetais (girssol, soja, canola), frutas e vegetais.
- Carotenóides
Antioxidante e imunomodulador.
Fontes:
Cenoura, abobora, mamão, manga, pimenta vermelha.
- Pratique exercícios físicos
O sedentarismo constitui fator de risco para a
aterosclerose. O exercício previne a doença aterosclerótica.
Nutricionista Andreza Mendes CRN7: 4005/P
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