sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Orientações Nutricionais

GASTRITE

Gastrite é a inflamação da mucosa gástrica.  Embora os alimentos não causem gastrite, alguns devem ser evitados.

·         Pode ser desencadeada por: medicamentos, Ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, situações de estresse (queimaduras graves, politrauma, etc.) e alimentação inadequada

 SINTOMAS

·         Sensação de plenitude gástrica (empachamento)

·         Dor abdominal e azia

·         Eructação (arroto), gosto amargo na boca.

·         Desconforto na região superior do abdome

·         Queimação: dor que melhora com a ingestão de alimentos

·         Saciedade precoce, ou redução e perda de apetite

·         Se a gastrite levar a formação de ulceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido nas fezes (que ficam escuras).


FATORES DE RISCO




·         Ficar mais de 4 h sem comer;

·         Consumo exagerado de refrigerante, condimentos picantes ou irritantes, frituras e gorduras;

·         Uso abusivo de medicamentos;

·         Álcool e fumo;


EVITAR DURANTE A CRISE

·         Alimentos industrializados: sopas instantâneas, temperos prontos caldo de carne ou frango em tabletes;
·         Evitar hambúrguer, sanduíches gordurosos, etc;
·         Molhos industrializados: katchup, mostarda, maionese, shoyo, molho inglês e picante, curry, salgadinhos);
·         Enlatados (sardinha, carne enlatada) e embutidos (salsicha, presunto, salame, bacon, mortadela, lingüiça, paio etc.);
·         Gorduras animais: manteiga, margarina, excesso de óleo nas preparações ou similares;
·         Frituras em geral: pastéis, quibe, salgados, batata frita, etc.;
·         Preparações gordurosas e “pesadas”: feijoada, rabada, dobradinha, mocotó, maniçoba, vatapá, etc;
·         Café, mesmo que seja do tipo descafeinado;
·         Produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool;
·         Sucos concentrados;
·         Leite não deve ser consumido isolado. Preferir seus derivados, como queijos branco ou magro, ou ingerir leite desnatado;
·         Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
·         Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho.


PREFERIR

·       Carnes assadas, grelhadas ou cozidas, Ovos cozidos, pochê, carnes brancas e magras (peixe, frango, perú);
·         Coma devagar e mastigue bem, saboreando os alimentos;
·         Verduras e legumes;
·         Frutas; gelatina, mingaus, geléias, mel, margarina light e em quantidade moderada
·         Água, chá de frutas e ervas, suco de frutas diluídos;
·         Leite e iogurte desnatado ou light e queijos brancos;
·         Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos e sopas de vegetais e carne;
·         Evitar beber líquido (água, suco, refrigerante, etc) durante as refeições principais.


DICAS
Uma alimentação adequada é a forma correta de prevenir varias doenças.
O consumo diário de frutas e verduras e a diminuição do consumo de alimentos gordurosos e industrializados melhora o desconforto causado pela gastrite, além de prevenir outras doenças.

Nutricionista Andreza Mendes CGN7: 4005/P

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