GASTRITE
Gastrite é a inflamação da mucosa gástrica. Embora os alimentos não causem gastrite,
alguns devem ser evitados.
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Pode
ser desencadeada por: medicamentos, Ingestão de bebidas alcoólicas,
fumo, situações de estresse (queimaduras graves, politrauma, etc.) e alimentação inadequada
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Sensação de plenitude gástrica (empachamento)
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Dor abdominal e azia
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Eructação (arroto), gosto amargo na boca.
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Desconforto na região superior do abdome
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Queimação: dor que melhora com a ingestão de
alimentos
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Saciedade precoce, ou redução e perda de apetite
·
Se a gastrite levar a formação de ulceras
gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido nas fezes (que
ficam escuras).
FATORES
DE RISCO
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Ficar mais de 4 h sem comer;
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Consumo exagerado de refrigerante, condimentos
picantes ou irritantes, frituras e gorduras;
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Uso abusivo de medicamentos;
·
Álcool e fumo;
EVITAR DURANTE A CRISE
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Alimentos industrializados: sopas
instantâneas, temperos prontos caldo de carne ou frango em tabletes;
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Evitar hambúrguer, sanduíches
gordurosos, etc;· Molhos industrializados: katchup, mostarda, maionese, shoyo, molho inglês e picante, curry, salgadinhos);
· Enlatados (sardinha, carne enlatada) e embutidos (salsicha, presunto, salame, bacon, mortadela, lingüiça, paio etc.);
· Gorduras animais: manteiga, margarina, excesso de óleo nas preparações ou similares;
· Frituras em geral: pastéis, quibe, salgados, batata frita, etc.;
· Preparações gordurosas e “pesadas”: feijoada, rabada, dobradinha, mocotó, maniçoba, vatapá, etc;
· Café, mesmo que seja do tipo descafeinado;
· Produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool;
· Sucos concentrados;
· Leite não deve ser consumido isolado. Preferir seus derivados, como queijos branco ou magro, ou ingerir leite desnatado;
· Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
· Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho.
PREFERIR
· Carnes
assadas, grelhadas ou cozidas, Ovos cozidos, pochê, carnes brancas e magras
(peixe, frango, perú);
·
Coma
devagar e mastigue bem, saboreando os alimentos;· Verduras e legumes;
· Frutas; gelatina, mingaus, geléias, mel, margarina light e em quantidade moderada
· Água, chá de frutas e ervas, suco de frutas diluídos;
· Leite e iogurte desnatado ou light e queijos brancos;
· Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos e sopas de vegetais e carne;
· Evitar beber líquido (água, suco, refrigerante, etc) durante as refeições principais.
DICAS
Uma
alimentação adequada é a forma correta de prevenir varias doenças.O consumo diário de frutas e verduras e a diminuição do consumo de alimentos gordurosos e industrializados melhora o desconforto causado pela gastrite, além de prevenir outras doenças.
Nutricionista Andreza Mendes CGN7: 4005/P
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